Дуальное образование
Бишкекский финансово-экономический техникум им.А.Токтоналиева
«Реализации программ дуального образования в БФЭТ»
Дуальное обучение — форма образования, при которой студенты овладевают выбранной профессией на практике в условиях будущего рабочего места, а теорию при этом изучают в стенах учебного заведения. ( Закон Кыргызской Республики от 11 августа 2023 года №179 «Об образовании» Глава 9 статья34)
Юридически при дуальном обучении БФЭТ готовит для заключения трёхсторонний договор между учебным заведением, студентом и предприятием, которое заинтересовано в новых сотрудниках. В договоре закрепляют условия обучения. Предприятие может платить студенту стипендию на время прохождения практики или полноценную зарплату, а также обеспечивать его питанием, транспортом, спецодеждой. От студента могут потребовать соблюдать не только учебную дисциплину (вовремя сдавать курсовые, контрольные, практические работы), но и внутренние регламенты компании (требования к пожарной безопасности, санитарные правила).
Особенности программы:
- Образовательная программа базируется на профессиональном стандарте ( функции, знания и навыки, требования к оценке)
- Обучение происходит в техникуме и в логистических компаниях ( с учётом специфики работы компаний) В рамках дуального обучения техникум и обучающие кампании выполняют общую образовательную миссию. Они действуют как равноправные партнёры.
Распределение обязанностей, ответственности между разными организациями для достижения единой цели – качества квалификации выпускника-главный принцип дуальной системы обучения.
Также БФЭТ составляет двусторонний договор с компанией-партнёром, где прописывает детали сотрудничества. Учебные планы составлены с учётом образовательных стандартов и требований предприятия. На время учёбы за студентами закрепляют наставника, который руководит практикой и учит выполнять задачи в реальных рабочих условиях.
Преимущества:
Много практики непосредственно на предприятии. То есть студент сразу понимает, что и как ему нужно будет делать на работе.
Можно себя зарекомендовать ещё во время учёбы: познакомиться с будущими коллегами и руководителем.
Дуальное обучение позволяет избежать проблемы поиска работы.
Никакого переучивания и адаптации при трудоустройстве не будет.
Возможность получать деньги за практику. Это снижает нагрузку на семейный бюджет и позволяет студенту неплохо жить.
Минусы дуального обучения
Основных минусов всего два, но они существенные:
Студент должен отработать на предприятии определённое время, чтобы получить оценку за учебную и производственную практику.
Узкий выбор предприятий-партнеров.
Система дуального образования пока ещё не очень распространена — её внедрили среди СПУЗов только у нас. Выбор предприятий , которые тесно хотели бы сотрудничать тоже невелик.



